德国队欧洲杯出局!唯一的好消息是勒夫终于“下课”了

果不其然,本届欧洲杯小组赛凭借末轮最后时刻绝平进球才侥幸晋级的德国队,在来到温布利球场后依然难掩慢慢悠悠、浑浑噩噩的赛场表现。面对后手强势、战力积极的三狮军团,这支压根不被看好的德国战车在0-2失利后就此止步于本届欧洲杯16强,由此带来的唯一好消息是,主教练勒夫终于“下课”了!

今年61岁的勒夫在球员时代曾效力弗赖堡、斯图加特等队。1995年,35岁的勒夫退役后转向教练岗位,最初在斯图加特任助教,仅1年后便因时任主教练弗林格接过瑞士队教鞭而被扶正。时年,勒夫打造的巴拉科夫、埃尔伯和博比奇“三驾马车”震撼足坛,不仅获得1997年德国杯冠军,还在次年杀入了欧洲优胜者杯决赛。

不过,勒夫此后在费内巴切等队的执教成绩并不出彩。直至2004年8月,德国足协出人意料地宣布勒夫担任德国队助理教练,辅助新帅克林斯曼——后者曾与勒夫在同所教练学校学习,深知勒夫的战术功底。

自此,面对德国队欧洲杯小组出局的百废待兴,勒夫辅佐“金色轰炸机”迅速打造出一支充满朝气、崇尚进攻的崭新球队,先是2005年联合会杯大放异彩,后在2006年世界杯获得季军。于是在那个童话般夏天过后,克林斯曼离任,勒夫顺理成章地接过了德国教鞭,开启了长达15年的德国队主帅之旅。

幸运的是,在结束本世纪初的青黄不接后,德国足球迎来了青年才俊不断涌现的黄金一代,这让坚决对德国战车进行新老更替的勒夫深受好评。与此同时,勒夫积极吸纳拜仁、多特等俱乐部的战术精髓,进而带领德国队在历届大赛的表现则不断提升,直至2014年成功赢得世界杯冠军,而勒夫则毫无争议地荣获FIFA年度最佳主帅荣誉。

不过,据德媒后来报道,勒夫此时的成功离不开助教弗里克的贡献。除了负责球队训练和球员关系,弗里克总是向勒夫提出前瞻性的战术思路和积极的另类意见,甚至被视为德国队内唯一敢向勒夫说“不”的关键角色。例如2014年世界杯前,哪怕集训仅有三周,弗里克硬是为球队增加了定位球训练,而此后的事实证明弗里克的坚持显然是对的。

1/4决赛拿下法国来自胡梅尔斯在定位球时一箭定江山,半决赛大胜巴西的穆勒首球也是来自角球机会——这些进球无疑是弗里克和勒夫意见相左的成果。至于弗里克在世界杯夺冠后离开德国队教练组,虽然没有证据表明他与勒夫之间出现矛盾,但是不争的事实在于弗里克公开表达出对勒夫沉迷传控足球的忧虑,甚至担心这般做法直接影响到德国新生代球员的培养。

如同外界分析,如果勒夫在2014年世界杯后同样急流勇退,必在世界足坛留下传奇色彩。然而,选择留任的勒夫自此踏上神坛,也开始跌落神坛。再如德国领队比埃尔霍夫所讲,弗里克在德国足协的地位远比外界所想的更为重要,曾是德国队内唯一制衡勒夫的力量。然而在他离开后,勒夫身边的助教施奈德、索格只是“Yes Men”,进而让勒夫再也听不到异议的声音,最终在固执的道路上越行越远。

此后的2016年欧洲杯四强,以及2017年带领“德国二队”赢得联合会杯,勒夫的执教表现看似不俗,甚至在2018年世界杯前被不少媒体拿来和皇马、巴萨、拜仁等豪门联系在一起。然而这般成绩掩饰了一个事实,那就是勒夫的传控体系早已风光不再,2016年欧洲杯时的球队有无戈麦斯完全判若两队,2017年的冠军完全源自务实的防守反击。

于是俄罗斯世界杯前,弗里克曾提醒德国教练若不调整执教理念与战术体系,否则会被飞速发展的世界足坛迅速淘汰——德国足球只是强调球员要有上佳技术、精准传递以及传控元素,却没有鼓励球员去冒险,例如传出一脚有机会被堵截地威胁球,或者尝试成功率相对较低的过人盘带,进而导致球员沉浸于舒适的保姆球,反而无人在场上做出大胆却有奇效的决定,这就让球队进攻很难展现真正威胁和战力。

可惜的是,此时的弗里克人微言轻,他的建议石沉大海。于是来到2018年世界杯,当高调出征的德国队踏上卫冕的赛场,外界突然发现这辆战车故障频现、举步维艰。特别是球队对传控足球的痴迷已到极端,唯独超高的控球率和传球数根本无法带来有效进攻,更不要说进球。最终,德国队在爆冷被韩国击败后小组垫底出局,由此创造了世界杯历史最差战绩。

然而面对“世纪之辱”,除个别球员在赛后表达歉意,官方没有任何道歉或解释,反而在成功甩锅后每人都实现了自保。其中,世界杯后神隐(自称闭关)的勒夫在风波过后回到大众视野,并表示继续执教,而德国足协则以“0票反对”结果表示同意,可谓一方毫无愧疚地依然把自己放在至高位置,另一方则毫无追究地听之任之,自然引发外界一片哗然。

如今来看,德国足球就此失去了最佳的自救时机,而此番决定更是把德国队彻底推向了万丈深渊。对此,拜仁董事会主席鲁梅尼格便公开批评:“我确信本有更合适的方案(换帅),但是德国足协充斥着业余的人。”想不到的是,鲁梅尼格的这般言论不仅一语成谶,反而为拜仁招来了麻烦……

平心而论,念在勒夫曾经带领德国队赢得世界杯冠军的功劳,如果及时虚心道歉并化解问题,或许还能得到支持和谅解。然而,勒夫此后的种种行径表明,过往那种谦逊、严谨的形象不过只是假象,固执、自负反而才是他的真正标签。就像他在此后所做的那些至今都让外界无法理解的荒谬事件:

①开除功勋球员。2019年3月,勒夫突然来到拜仁总部,当场向穆勒等三名球员宣布他们不会再被招入国家队。这种主帅“官宣”的卸磨杀驴放在世界足坛难寻他例,更别提在拜仁即将迎来欧冠生死战前侵门踏户。对此,德媒指出这是勒夫和时任德国足协主席格林德尔的幕后利益交换,因为后者与拜仁高层矛盾极深,勒夫的所作所为就像投桃报李。

②放任门将矛盾。俄罗斯世界杯后,渴望上位的特尔施特根开始对诺伊尔隔岸开火,导致诺伊尔不得不面对媒体和球迷的狂轰乱炸。然而面对事件不断发酵,深居重位的勒夫居然坐山观虎斗,就是不对自己的队长(诺伊尔)表达支持,直至迈耶、莱曼等多位前德国国门站出来为诺伊尔鸣不平,并直指勒夫才是这起场外闹剧的罪魁祸首。

③足协主席改选。2019年4月,被视为勒夫盟友的时任德国足协主席格林德尔因受贿丑闻“下课”,这让勒夫借机因伤住院4周而远离媒体。此后,德国足陷入5个月的空窗期,直至没有竞争对手的弗赖堡主席凯勒突然站出来就任德国足协主席。回想勒夫和凯勒的密切私人关系,外界怎能不产生联想?

④惨败也不下课。来到2020年底,德国队在欧国联0-6惨败西班牙,射门数更是2-23被完爆,由此创造队史正赛最大比分的失利。此时,“勒夫下课”的呼声已达顶点,德媒一度乐观认为德国足协希望勒夫主动辞职以保住颜面,然而事件的发展却是勒夫在一番“答辩”过后不仅没有辞职,甚至“主席团成员一致认为勒夫继续得到德国足协的信任”。

⑤痴迷对嘴名宿。战绩惨淡、备受质疑,此时的勒夫不但不积极“灭火”,反而痴迷于和名宿马特乌斯斗嘴——马特乌斯曾批评勒夫使用舒尔茨等俱乐部替补,但是勒夫却强势反击:“未来我将继续依靠舒尔茨,这样的球员能在我这里获得自信。”此后,前队长施魏因斯泰格、现队长诺伊尔也站出来公开质疑,才让勒夫终于退出了这波场外纷争。

从一系列场外事件备受诟病,再到球队战绩不见起色,勒夫的所作所为早就让外界无法忍受,进而导致呼吁勒夫“下课”的声浪多年来此起彼伏、不绝于耳——据“踢球者”去年底调查:你认为勒夫是否适合继续担任德国队主教练?高达93.78%的参与者回答:Nein(不)!

众叛亲离,这或许是对勒夫的最佳写照。于是,眼看自己成为人人都看不惯、看不起的“孤家寡人”,以及背后靠山凯勒在德国足协也是摇摇欲坠,勒夫终于开始响应外界呼吁,不仅对重招穆勒等三名球员的线月突然主动提出:在今夏欧洲杯之后正式卸任!

平心而论,战术落后、人心不稳的德国队本已注定要在今夏欧洲杯,不过勒夫在赛前突然做出的系列举动,反而激发了德国队拥趸的信心和期许。可惜勒夫就是勒夫,他的固执和自负并未因此次妥协而改变,更不可能为德国战车带来奇迹。犹如今年3月底的世预赛本是练兵的最佳契机,勒夫硬是以“大赛周期”为由让穆勒和胡梅尔斯错过了最佳的磨合机会。

显然,把功勋球员除名两年,直至欧洲杯开启前才宣布召回,这样的德国队本身就违反了竞技体育的应有规律,怎么可能指望奇迹的出现?又如不敌英格兰的这场淘汰赛,75分钟丢球后直至第87分钟才选择换人,这样的临场指挥毫无效果反而就像提前投降,同样怎么可能指望奇迹的出现?只能说,单纯的德国队球迷又一次被勒夫给予了沉痛一击。

其实,无论是弗里克的拜仁,还是图赫尔的切尔西,乃至克洛普的利物浦,都为勒夫的德国战车提供了诸多有效的战术参考。然而勒夫不仅不懂得抄作业,依然一意孤行地继续沉迷于三中卫体系、无意义传控,让外界根本看不到任何的主动求变和积极姿态。于是,每当勒夫的首发阵容和名单公布后,但凡熟悉德国队的球迷便已充分感受到失败的必然发生。

更为甚者,安排世界身价最高的后腰踢边翼卫,使用纯边锋球员在对方门前抢点,甚至让替补上来的福兰德、萨内改踢后卫,勒夫的排兵布阵绝非简单的“荒谬”便可形容,简直就是倒行逆施、自掘坟墓。看上去,这就像一场豪赌,只是勒夫不仅赔上了自己的一世英名,更搭上了诸多德国球员的宝贵青春,也让无数热爱德国队的球迷耻辱般看着闹(悲)剧就这样发生了。

不得不说,德国队在本届欧洲杯出局后的唯一的好消息是,这个毁掉了德国队至少三年的罪魁祸首终于Out了。

或许,哪怕全世界都看得很清楚,唯独勒夫时至今日也不知道自己究竟哪里错了。不过没关系,勒夫的教训就是下任的财富,我们有理由相信继任者弗里克已然洞悉这支德国战车的病症所在,而他在拜仁“六冠王”期间所展现出的执教智慧和力挽狂澜更让外界可以抱持充足的信心。