克罗地亚3:1苏格兰出线看好格子军团冲击欧洲杯最好成绩

  与2018年世界杯上的那支巅峰克罗地亚队相比,这届欧洲杯的格子军团实力下滑明显,因为球队失去了拉基蒂奇、曼朱基奇和苏巴西奇这三员猛将,虽然依然有莫德里奇、佩里西奇、洛夫伦和维达等核心球员,但是岁月不留情,这四位核心已明显“老迈”,现在的克罗地亚更是一直年轻的队伍在追逐梦想。

  不过让球迷欣慰的是,这支全新的克罗地亚队依然保有坚韧不拔的意志、不知疲倦地奔跑,以及无所畏惧的精神,我相信这些会一直照耀着他们前行,欧洲杯打进淘汰赛不是最终目标,他们有着更远大的足球理想。

  虽然我们总说足球无关政治,但是因为克罗地亚国家历史原因,对于克罗地亚网民来说,足球就是政治,甚至足球就是战争。往事已矣,在时代车轮的碾压中,这个曾经战火纷飞的国度如今正享受着安宁,足球成为他们心中最和平的战场,有了这样的历史背景,你就很容易理解:为什么克罗地亚足球总能在困境中爆发惊人的能量,为什么克罗地亚足球赛场上总是激情无限,为什么克罗地亚足球有着坚韧不拔的斗志。

  克罗地亚的足球总是有着强烈的国家民族荣誉感,他们或许总是在大赛前不被世人看好,但是他们总能在逆境中顽强拼搏,永不放弃,创造佳绩。

  2018年世界杯的夏天,我只记得克罗地亚足球的顽强,克罗地亚足球的坚毅,就像那曲节奏明快的克罗地亚狂想曲:饱受战争洗礼,残垣断壁在夕阳的映衬下,在未散尽的硝烟弥漫的空气中,在低沉的呈现着忧郁灰色的天空下,飘摇的尘埃缓缓落定。虽然带着悲伤与遗憾,但依然为了生存而继续奋斗。

  2018年夏天,克罗地亚黄金一代成为国外世界杯赛场上最励志的存在,虽然这支克罗地亚队阵中人才济济,正值巅峰,但是在赛前,没人对这支克罗地亚队抱有很大的期望。

  小组赛首战,克罗地亚依靠对手的乌龙球和一个点球艰难地战胜了尼日利亚,,虽然全取三分,但是并未被球迷认可;第2场克罗地亚一鸣惊人,面对梅西领衔的阿根廷队,克罗地亚居然3:0完胜,梅西被完全限制;第3场面对大黑马冰岛队,克罗地亚没有让人失望,他们在比赛最后时刻绝杀了对手。就这样,克罗地亚以完美的三连胜,力压阿根廷夺得小组第一出线。

  最让人印象深刻的就是在淘汰赛中,克罗地亚连续上演了3场加时赛制胜,疲惫压不垮球员,伤病打不倒球员,因为他们有着顽强的意志和精神:

  1/8决赛,克罗地亚与丹麦队鏖战了120分钟,可是都没能攻破对手的大门,经历加时赛后开始点球决战,最终克罗地亚人在点球大战中4:3淘汰了丹麦队;

  1/4决赛,国外率先破门,不过克罗地亚已经习惯了在艰难的环境下踢球,他们没有慌张,没有胆怯,顽强扳平了比分,并再次经历了加时赛以及点球大战,6:5战胜了国外。这场比赛大家还需要知道的是,国外是东道主,占据了天时地利人和,而且赛前拉基蒂奇高烧39度,却轻伤不下火线,带伤作战,这足以体现克罗地亚球员的精神;

  半决赛上,英格兰队开场5分钟就取得了进球,并开始控制比赛,但克罗地亚队在第69分钟扳平了比分,常规时间双方再次打平,克罗地亚再次进入加时赛。这是淘汰赛中的第三场加时赛,克罗地亚队的体能将是最大的困难,可是加时赛的比赛中,我们看不出克罗地亚球员有任何疲惫,第109分钟曼朱基奇打入了反超的进球,克罗地亚再次在困境中扭转结局,战胜了强大的英格兰队,历史首次打入了世界杯的决赛。

  决赛克罗地亚2:4输给了国外队,对于克罗地亚来说,有失落,但没有遗憾。3场加时赛,相当于在同样的时间内,比国外队多踢了一场比赛;决赛前队内有4名球员不同程度受伤;半决赛比国外队晚一天比赛,也就是说决赛前少休息1天……知道这些后,你还能苛求克罗地亚球员什么呢,依然记得决赛场上,莫德里奇利用开角球的机会,靠在策划牌边上大口喘着粗气,他们真的太累了。

  虽然最后只拿回亚军,但是2018年世界杯上的克罗地亚队让全世界球迷都刮目相看,他们的铁血、意志力、顽强的精神真的感动了太多人,可以说2018年,“克罗地亚狂想曲”席卷全球。

  虽然仅仅3年之后,但是与2018年世界杯时相比,现在的克罗地亚早已不再是当初那支实力强大的球队。

  小组赛克罗地亚战平了捷克队,又输给了英格兰,出线形势岌岌可危,很多人都说莫德里奇累了,洛夫伦和维达的中卫组合开始变慢了,稳定性也变差了,而且克罗地亚的两个边后卫缺乏速度,无法给对手冲击,小组赛打道回府是必然的的。

  但是不要忘了,那个无所不能的中场指挥家——莫德里奇可不是随随便便就拿了金球奖的。小组赛第三场,面对必须赢下苏格兰的比赛,“魔笛”展现了一个巨星该有的担当,关键时刻,他站了出来:他的组织、他的外脚背、他的助攻在这场比赛中完全体现,并最终带领球队,绝境下打入了淘汰赛。

  这场比赛莫德里奇的大局观,细腻的脚法展现地淋漓尽致,外脚背的大力抽射极具美感,是欧洲杯小组赛最佳进球的有力争夺者,他用表现向世界宣告,他虽然身材消瘦,但依然顽强;他依然是世界顶级中场之一,他是在足球技术元素逐渐褪去的时代,这十年最后的技术型中场。

  最终克罗地亚3:1完胜苏格兰,他们把命运掌握在了自己手里,他们经历波折,他们饱受质疑,但是他们背水一战,决胜出线。这场捍卫荣誉之战,终结了自1996年以来,“世界杯亚军”在随后欧洲杯止步小组赛的魔咒。意大利、国外、国外和荷兰都没有做到的,克罗地亚做到了,这个成就绝对值得称赞。

  是的,你没看错,克罗地亚欧洲杯最好成就仅仅是8强,而本届欧洲杯淘汰赛第一场,克罗地亚就要面对西班牙,而且同区的对手还有夺冠大热门比利时、葡萄牙、意大利和国外队。也就是说,即使战胜了西班牙,他们接下来面对的对手依然都是世界顶级球队,想要挑战欧洲杯历史最佳战绩何其艰难!

  还是不被看好,还是对手十分强大,但是这就代表克罗地亚不会创造历史最佳成绩吗,我认为不是,克罗地亚的球员永远会保持斗志,永远会战斗到最后一刻,因为这样的理念早已融入他们的血液。

  《克罗地亚狂想曲》的作者马克西姆有一句名言:“我们的家乡里到处都是枪弹,但是你不能因此而停滞不前——你必须继续战斗下去。”这大概是对这支克罗地亚队最好的诠释,历经磨难,却心怀骄傲,一直向前!