意大利住在“原始丛林”_南非探营第2期:意大利_网易体育世界杯

位于连接比勒陀利亚和约堡的N14公路旁,距比勒陀利亚10分钟车程,距约堡的世界杯决赛场也仅有45分钟车程。

状态:酒店常年接待运动队,经验丰富,目前已准备就绪。意大利队预计在6月初入住,将驻扎6个星期。

酒店可谓闹中取静,周边是12公顷的自然保护区,Hennops河从酒店当中穿过,在“索托”语(Sotho,南部非洲高地一带的住民或其语言,也即“南方人”或“南方话”)中,Leriba一词的意思是“河岸边的地方”。酒店建筑外观是简约的东非风格,屋顶铺上了茅草顶棚。

Leriba Lodge酒店共有73个客房,包括58间四星级客房和15间五星级客房,可供意大利队自由选择。另外还包括2个游泳池和2个餐厅 (其中有一个叫做“海明威”)。酒店还有SPA、会议室等附属设施。

多年来酒店一直接待各种运动队,在这方面有丰富的经验。之前主要接待各国的橄榄球队,而在两年前,酒店被国际足联列入了世界杯的大本营名单中。有很多球队来考察过,其中的四五支球队非常感兴趣,最后是意大利选择了这里。

意大利人总共来考察了三次,与酒店方面的沟通与合作很好。包括意大利足协的高层官员、主教练里皮等人都来考察了酒店的设施,最后他们说,“就是这里了。”然后意大利方面立即就订了这里。Leriba Lodge集团首席执行官普立兹说,“里皮人很好,虽然他说的是意大利语,我听不懂,但看得出来他是很满意的。”

酒店最大的优势是吃得很好,他们拥有全南非最好的厨师,厨师长是南非厨师协会组建的“厨师国家队”成员。另外酒店地理位置优越,交通 方便,安全有足够保障。同时酒店环境很好。

意大利的正式训练场地位于Southdown College,距离下榻酒店15分钟车程。南非的College并非大学或大专,而是从小学到高中都包括。这是一所私立学校,收费并不便宜,约合4万人民币,整个学校大约有30%为黑人学生。学校共有三块球场,在过去的两周时间里,主要的一块训练场已根据意大利队的要求,重新更换草皮,并确保球场平整、没有“陷阱”。届时整个球场将不对外开放,周边将用栅栏和旗帜与外界隔离。去年6月的联合会杯,意大利就曾在此地训练,小组都没能出线。不知道这次意大利的运气会不会好些?

记者采访时正逢周五,每周这个时间是南非的“足球日”,人们会尽量穿上“Bafana Bafana(南非国家队)”的黄色球衣。训练场的景象令人惊讶:两块足球场上一片黄色,数不清的孩子们在追逐区区几个足球,童稚的喧闹声充斥着宽阔的球场。看到记者的镜头,活泼的孩子们说,“我们要上电视了,我们要出名了!”再过一个星期,学校就将举办“足球狂欢节”,每个班级将代表一个国家队,参加模拟小世界杯。

普立兹:主要有三个原因,一个是食物,我们有南非最好的厨师。二是酒店的地理位置,交通便利,也是很安全的地区。另外,这里是“绿色地带”,有3个高尔夫球场围绕。第三,我们本来就是体育赛事的接待酒店,是由投资人、也就是我自己来经营管理的,保证了服务的品质。

普立兹:说南非是个不安全的地方完全是错误的!从全世界范围来看,安全问题是和你的出行时间、出行方式等都有关联的。犯罪其实是个世界性的问题,我可以说,我在欧洲被抢的几率,远大于南非!(笑)另外,我们酒店所处的地区相对来说是更加安全的,而且安装了先进的电子监控安全系统。

世界真的很小。当我乘飞机离开约堡去往开普敦时,邻座一位黑人哥们主动和我打招呼。他叫John Rascroka,在比勒陀利亚的南非卫生部工作,有个女儿正是在Southdown College上小学。能送孩子上昂贵的私立学校,显然南非公务员的收入也不错啊。

John问我,你是来准备报道中国队比赛的吗?我沉默了几秒钟,最后只能无奈地说,中国队根本没有机会来南非。John很惊讶:“真的吗?我记得曼联好像有个中国人的啊?”呃,开始我觉得他可能说的是董芳卓,但再一想,这位老兄都不知道中国没冲出亚洲,也不大可能知道一个只在英超出场一次的中国人吧。“哦,你是说Park吧,那其实是个韩国人……”