利物浦vs切尔西球评:凯帕爆了颗雷岁月兜了个圈

2005年至今,利物浦和切尔西总共在各项杯赛中碰面过14次,两队晋级或夺冠的概率各占5成。杰拉德/里瑟乌龙、穆里尼奥染红、加西亚幽灵进球、伊万神兵天降、斯坦福桥八球血战、卡罗尔门线悬案、亨德森硬刚科斯塔、扎球王暴走安菲路或是小鸭脖义释超级杯——双方球迷能陪着你把红蓝大战杯赛篇的高光镜头从清晨唠到日暮,然后在夕阳的剪影里苦苦寻觅自家的青春小鸟。

所以,这场3小时超长续航、4粒进球先后被吹、11轮点球互射外加1脚射门上太空的2022开年限定款红蓝大战,自然也有了被载入史册的理由。

相关战报:联赛杯-凯帕替补登场第11轮失点 利物浦点球大战11-10切尔西夺冠

既然到了杯赛决赛,对面又是一见面就能自动互连对家wifi的老相识,利物浦和切尔西显然早都做好了打消耗战的心理准备。于是,克洛普留了刚伤愈的若塔给连续3场比赛联袂首发的萨拉赫、马内和迪亚斯做后手,图赫尔把卢卡库和维尔纳当做给无锋阵续命的B方案。你有张良计我有过墙梯这种事儿放在至多能换6人的联赛杯决赛里,俨然就演变成了考智慧也考决断的军备竞赛。

上次利物浦踢馆斯坦福桥,红军重点关怀下的查洛巴录得全队最低分,只踢了70分钟就匆匆下场,克洛普尝过甜头过后当然还想着要甜得齁。所以,路易斯-迪亚斯放马单挑,马内、凯塔和亨德森在肋部用轮番游弋提供支援,年岁已高又背负进攻职责的AZP很难全程能量充沛地顾头又顾尾,查洛巴不得不用稚嫩的小肩膀挑起重任了。不过,当初被红军教做人的场面并未重演,扛过了开场阶段的猛攻之后,小家伙接下来也算是顶住了红军的精准轰炸。整场比赛,查洛巴9次对抗7次成功,赛后评分高居全队第二。

站在高位的马蒂普动不动来个向前,阿诺德习惯性地大幅压上,亨德森也压在切尔西禁区前沿跃跃欲试,因此投入阵地进攻之后,哥几位大多都得等着法比尼奥来擦。这样一来,只要亨法二人的拦截关不上门,阿诺德又盯不紧人,芒特或哈弗茨的眼前就是一片苍茫天涯,蓝军想要在绵绵青山脚下栽种的花儿,只能让凯莱赫挥着锄头解决了。

这个夜晚,属于凯莱赫。昨晚之前你可能会琢磨Caoimhin这个看过去有点像我国国粹的奇葩爱尔兰名儿到底该咋发音,昨晚过后你大概会觉得一口一个凯爹才叫得顺耳又亲热。是的,早早被钦定为决赛首发的凯莱赫把老大哥们挖的坑有条不紊地都给填了个遍,管你是6400万的普利西奇、8000万的哈弗茨还是1.1亿的卢卡库,都得在我这棵查不到转会费数额的小甜菜面前乖乖缴械。相较于卡拉格赛后的自我检讨,场外阿利森整晚都没脱下的羽绒服,更像是对这位草根英雄的褒奖。

这个夜晚,也曾一度属于门迪。上半场整了个极限两连扑热个身,下半场再用力拒迪亚斯单刀的名场面秀个操作,哪怕来个出球失误也有蒂亚戈-席尔瓦飞身护驾,门迪仍然在利物浦攻势愈发凶猛之时守护着切尔西的生命线次切尔西对阵利物浦下半场均未丢球的良好传统,即使转战新温布利也得到了延续。

嗯,情况如下所示:激战过90分钟,预期进球总和为3.52球的红蓝两军把雷打得震天响,雨却是半点都没落下,守护神和吐饼侠们的双重作用让单刀往怀里射和捡皮夹闪了腰这种低级错误充斥着万众关注的高端局,啦啦队员图赫尔把庆祝动作排练了N遍也还没等来上岗实操的机会。下半场一度主攻的利物浦没抓着切尔西愈发暴露的身后空档一锤定音,切尔西也不能掐着马蒂普和阿诺德之间的七寸让利物浦束手就擒,法比尼奥、凯塔、科瓦西奇和坎特等人的中场混战基本打成均势,于是……

低情商——接下来是某条切尔西球迷的推特热评——“额滴神呐,我们两边都是如此辣鸡。”

克洛普挠了挠头——科纳特是拿来保险的,米尔纳是拿来肉搏的,埃利奥特是拿来拱火的,奥里吉是拿来迷信的,火线次成功的惨淡数据化身神塔矗立于伦敦的夜空之下,萨拉赫的独角戏自然唱不出声。图赫尔也耸了耸肩——同样是刚伤愈的里斯-詹姆斯当不了战神,维尔纳陷入单挑之后基本草草收场,专心杵桩的卢卡库又离球门太过遥远。

就这样,半小时里未见战机轰鸣或是连天炮火,各射一脚的红蓝两军带着相同波段的心灵感应牵手踱向十二码点,走在最前头的是登场后只开了次大脚的凯帕……

数据统计表明,纵观职业生涯,对手们面对凯帕的罚点数据(仅算常规时间)仅为24罚17中,这与面对门迪时的32罚30中的确有着断层级的差距。再考虑到本赛季联赛杯此前的两场点球大战,凯帕均守护蓝军顺利过关,从战略角度来看,这回临时抱凯脚至少肯定算不上昏招。

但是,凯帕可能研究过米尔纳和萨拉赫罚出的弧线会以怎样的角度从草皮上起飞,却大概率想不到自己穿着1号的球衣,背着教练的诨号,却还得干着9号的兼职。同样,我们也猜不到当他朝着点球点助跑时,脑海里是奔腾着职业生涯迄今为止开过无数记大脚留下的肌肉记忆,还是残留着某个夜晚对着电视剧抱着爆米花看着超级碗时萌生起的对橄榄球的深切热爱,总之——

最终,这场大概率是本赛季最有戏剧性的0比0,以喷涌而出的喜剧元素做收尾。利物浦紫气罩身,将本赛季的首座冠军奖杯收入囊中。

与10年前类似,红军球迷实在无法说这是一场何其完美的胜利,但历史这玩意又好像一路坏笑着兜了个圈。当时,利物浦与卡迪夫城战至十二码点,安东尼-杰拉德用歪得离谱的弹道帮助表哥和他的同事们送走了五年无冠的尴尬期;如今,同样是对手犯错后笑纳大礼,利物浦扛过疫情,挺过伤病潮,带着新来的高级货走进新时代,20个月的等待也并不显得漫长。

所以,既然吞下了这碟开胃菜,那么请各位在接下来的三桌盛宴上,继续大快朵颐吧。