杭州绿城2-0名古屋鲸八

北京时间3月1日19点35分,杭州绿城将在黄龙体育场挑战日本新科双料冠军名古屋鯨八队。首次出战亚冠首战就要面对如此强敌,绿城并没有任何的胆怯,主教练吴金贵轻松的表示,对手是日本冠军也是亚冠常客压力首战压力会很大,相反绿城则完全没有心理负担,肯定会全力力争胜利。

本赛季绿城引进了三名乌拉圭外援,中锋贝萨拉诺是吴金贵最为满意的一人,所以在拉练中一直都把他放在主力中锋的位置。但由于在澳大利亚拉练中贝萨拉诺不幸受伤,不得不缺席亚冠首轮。吴金贵才无奈紧急调用上赛季的老将拉米雷斯进入亚冠名单顶替贝萨拉诺,而且单箭头也非拉米莫属,吴金贵原本设想的乌拉圭外援在中前场组成的三叉戟愿望落空。

幸好的是34岁的洪都拉斯射手拉米雷斯的状态也相当不错,而且经过冬训在速度上了也有了一定的提高,对于这样一名经验丰富且和球队完全不存在磨合问题的射手,吴金贵也是寄予了厚望。

不惧怕对手,并不代表绿城就是要全力对攻,吴金贵很清楚日本J联赛冠军的实力。所以在备战过程中,绿城除了观看鯨八队的比赛录像,吴金贵更是让球员观看了上赛季欧冠国米对阵巴萨的比赛。目的非常明显,就是希望球员在国米的比赛中学到防守反击的精髓。日本球队主要特点就是脚下细、短传配合快,绿城会把重兵放在中场去疯狂逼抢对手,破坏对方的地面进攻,再伺机反击。

对于绿城来说争胜的杀手锏无疑就是定位球了。上赛季中超联赛定位球就是绿城的制胜法宝。阵中拉米雷斯、杜威、亚当等人都是头球好手,而新加盟的后腰塞巴斯亚斯更是抢点高手,所以绿城这几天重点研究了鯨八队在防守定位球时的站位,希望找出对手的漏洞,而便自己祭出相应的定位球战术。

绿城亚冠的首个对手名古屋鯨八刚在26日战胜鹿岛鹿角获得日本超级杯冠军,所以他们现在可谓气势如虹。在超级杯比赛中鯨八的空中优势可谓展露无遗,队中田中斗笠王、肯尼迪和增川隆洋三名球员身高在一米九以上,所以他们更多的是通过地面进攻扯到边路然后下底传中给1米94的中锋肯尼迪进行轰炸。定位球之时更是三人组成高空联盟,这也是吴金贵特别重视的。所以在防守中他要求杜威和亚当两名后卫更多的贴身“保护”对方的高点。除此之外,鯨八队中还有日本国脚前锋玉田圭司也不容小视。

姜波;荣昊、杜威、亚当、孙吉;马谢罗、巴斯亚斯、唐佳庶、汪嵩、沈龙元;拉米雷斯

今晚,2011赛季亚冠联赛小组赛E组比赛开战,杭州绿城坐镇主场迎战日本上赛季J联赛冠军的名古屋鲸八队,迎来了杭州绿城队史上第一场亚冠比赛。第59分钟,拉米雷斯中路垫射得分,第85分钟,来自新疆的巴力踢进一个超级世界波,最终杭州绿城2-0击败了名古屋鲸八。而下午进行的另一场亚冠比赛,天津泰达客场1-0击败韩国济州联队。这是中超球队亚冠历史上首次在同一天内击败日本J联赛和韩国K联赛的球队。

杭州绿城在上赛季中超联赛中获得第四,因此首次获得了参加亚冠联赛的资格。而名古屋鲸八是上赛季日本J联赛的冠军,并且提前三轮夺冠,实力十分强大。值得一提的是,名古屋鲸八在客场的发挥也是很出色,是J联赛客场成绩最好的球队。

上半场开始阶段,比赛的节奏不是很快。技战术占优的名古屋鲸八牢牢控制着场上的节奏,第4分钟,藤本淳吾突入禁区的小角度射门,皮球打在了边网上。第8分钟,杭州发出左路边线球,唐佳庶在拼抢中抬脚过高,踢到了对手脸上,被裁判出示了一张黄牌。

紧接着杭州组织了多次很有威胁的攻势:第10分钟,荣昊在左路的传中到门前,拉米雷斯胸部停球的挑射,皮球被日本前国门酋崎正刚飞身扑救,险些敲开对手的大门。第16分钟,杜威后场抢断带球长途奔袭,带球突入禁区的射门偏出了。一分钟后,沈龙元在右路发动攻势,对手的头球解围到禁区前,巴斯克斯的凌空远射高出了横梁。第21分钟,拉米雷斯的右路传中被对手解围出底线,汪嵩打出战术角球,传中直接到后点,巴斯克斯的头球攻门角度太正被门将得到。

双方在场上形成僵持局面。第23分钟,沈龙元右路直塞球,拉米雷斯带球下底传中,巴斯克斯的远射角度太正被门将轻松抱住。随后,马谢罗左路传中到门前,沈龙元的头球攻门高出了横梁。第27分钟,绿城禁区左侧犯规,送给对手任意球。田中斗笠王在禁区中路的抽射,皮球高出了横梁。第29分钟,绿城右路再次发动攻势,孙吉的传中到门前,拉米雷斯利用身体优势回敲,汪嵩的远射高出了横梁。

由于加快了传递的速度,因此绿城在场上的失误有点多。第32分钟,拉米雷斯在中场的丢球,让对手获得快速推进的机会,值得庆幸的是射门被后卫用身体封堵出底线分钟,名古屋鲸八的长传球到门前,亚当头球解围成功,不过在落地的时候受伤了,倒在地上迟迟没能起来。吴金贵用替补席上的吴伟,替下了受伤的亚当-格里菲斯。第40分钟名古屋鲸八连续传递配合,可惜禁区前的射门偏出了。随后马谢罗对裁判不满,吃到了一张黄牌。上半场比赛结束,双方都没能破门,比分依旧为0-0。

易边再战,双方加快了比赛的节奏。名古屋鲸八完全控制了场上的主动,绿城只能在后场被动防守。第52分钟,名古屋鲸八前场任意球开出,后点球员头球摆渡,增川隆洋的头球攻门稍微偏了一些。这段时间,绿城的防守压力很大,名古屋鲸八可以轻松地在前场传递配合,绿城的失误越来越多了。第56分钟,肯尼迪在禁区前远射,杜威奋不顾身地用身体封堵了这次射门。接着名古屋鲸八再次形成攻势,肯尼迪在后点的射门被门将姜波抱住,这次进攻很有威胁。

在久攻不下,名古屋鲸八的后防线分钟,替补登场的尔族球员巴力在禁区内妙传,拉米雷斯在小禁区内垫射破门,1-0,杭州绿城取得领先。进球之后的绿城士气大涨,连续在中场抢断形成射门。稳住了慌乱的后防线后,名古屋鲸八的攻势开始越来越猛烈,试图扳平场上的比分。第68分钟,名古屋鲸八获得角球,拉米雷斯的头球解围,化解了这次威胁。一分钟后,名古屋鲸八在距离球门还有四十米左右的地方远射,皮球被姜波扑住了。

在领先之后,绿城打起了防守反击,场上的攻防两段都组织得很不错。名古屋鲸八的传球难以渗透到禁区前,只能在中场不断地传球寻找机会。第81分钟,绿城形成快速反击,可惜中路的远射被后卫封堵,孙吉在右路下底传中,皮球被对手得到了。第84分钟,绿城获得前场任意球,拉米雷斯回敲到禁区前,范晓冬的射门稍微偏出了。第85分钟,绿城再次打出快速反击,巴力在禁区右侧右脚打门,皮球直接越过日本前国门酋崎正刚的头顶,飞进球门右上死角,2-0,绿城锁定了胜局。比赛补时3分钟后比赛结束,杭州绿城2-0击败了对手,拿到了3分。

杭州绿城出场阵容:29-姜波;4-荣昊 5-杜威 3-亚当(40’28-吴伟) 15-孙吉;10-马谢罗(69’21-范晓冬) 19-唐佳庶 21-巴斯克斯 6-汪嵩 12-沈龙元(58’20-巴力);9-拉米雷斯

名古屋鲸八出场阵容:1-酋崎正刚;32-田中隼磨 4-田中斗笠王 5-增川隆洋 6-阿部翔平;14-吉村圭司 8-藤本淳吾 10-小川佳纯(62’18-永井谦佑)、25-金崎梦生(62’ 7-中村直志);11-玉田圭司 16-肯尼迪

巴力给力!上场不到一分钟就助攻拉米雷斯打破僵局,终场前又吊射羞辱前日本国门,杭州绿城小将巴力的亚冠处子秀堪称完美。对大多数球迷而言,巴力是一个比较陌生的名字,他在上期才首次入选国奥集训名单。不过相信在和名古屋鲸八比赛后,这名尔族小伙子的人气将极度飙升,甚至会超过买提江成为新疆第一人。【推荐阅读巴力:世界波绝对不是蒙的 很喜欢被称作巴蒂】

虽然是首次参加亚冠,面对的对手又是J联赛冠军得主名古屋,绿城球员并没有任何畏惧。上半场双方的表现可谓平分秋色,比赛进行到到第59分钟时,比分还是0-0,但主场作战的绿城并不满足,吴金贵用小将巴力换力不支的沈龙元继续加强攻势。

巴力也没有辜负吴金贵的信任,第5941秒,巴力接孙吉右路传中,先是用身体扛住了对方的逼抢,然后转身将球传到门前,拉米雷斯跟上劲射得分打破僵局。这粒进球有一半的功劳应该算在巴力身上,拉米雷斯所要做的就是在门前将球轻松送入网窝。

作为J联赛的霸主,名古屋显然不甘心失败,他们发动了疯狂的反扑。不过这时巴力的特点得到了体现,他利用自己的体能和速度优势在攻防两端都发挥了极大的作用。防守时,巴力在前场积极拼抢,不敢让对方轻易全部压上。进攻时,巴力在边路的突破令对手苦不堪言。第70分钟,阿部翔平在左路准备带球进攻,被巴力轻松抢断成功。此时阿部翔平只能将巴力拉倒,吃到了名古屋的第一张黄牌。如果这球被巴力从阿部翔平身边抹过去,右路将是一片开阔地,名古屋有可能再度失球。

巴力最闪耀的时刻是在第85分钟,他在右路接到拉米雷斯的分球后快速突破至禁区右侧边线,在观察了对方门将、前日本国门酋崎正刚站位后果断起脚吊射,皮球划出了一道漂亮的弧线飞进球门远角。这粒精彩的入球帮助绿城彻底锁定胜局,也是巴力亚冠的第一粒进球,同时也是尔族球员在亚冠的首球。进球后的巴力异常兴奋,先是一路狂吼,紧接着和队友热烈拥抱庆祝。央视解说嘉宾徐阳更是惊叹的说:“这哪里是巴力,简直是巴蒂啊!”

和买提江一样,巴力也是一名来自新疆尔族的球员。只是和入选过国奥、国足的买提江相比,巴力的名气要小许多,他在上一期才首次入选国奥。不过对于新疆足球而言,巴力的贡献要比买提江大很多。16岁那年,新疆队凭借巴力的关键进球,实现了46年首次杀入全运会决赛圈的梦想。2009年全运会,吴金贵观看了新疆队的多场比赛,非常欣赏巴力的速度和拼命。全运会后,由于新疆没有职业足球,巴力一度面临失业危险,年底吴金贵将巴力带进绿城。

去年买提江成为第一个在中超联赛登场的新疆籍球员,但在和建业的比赛中,巴力却打进了新疆球员在中超的第一个进球!吴金贵最欣赏巴力的拼劲,他的踢球风格非常勇猛,经常在前后场不惜体力的来回飞奔,仿佛绿城场上有12名球员。2007年,新疆男足两次将巴力推荐给国青,但两次都遭到了婉拒。上期国奥集训,布拉泽维奇慧眼识珠将巴力召入,相信这名新疆小将能够凭借亚冠的精彩表现打动布帅,赢得参加奥运会预选赛的机会。

日本J联赛双料MVP——后卫田中斗笠王、门将酋崎正刚都成了他的刀下之鬼,中超球队在今晚上演的快意反击中,拉米雷斯扮演了极为重要的角色。[详细]

“祝贺杭州绿城取得比赛胜利,今天他们踢得很好,踢出了自己的水平。我们的不足有,对球的控制不好,长距离的传球太多。下半场打法非常积极,他们踢出了精彩的配合。但是我们不会很灰心,因为这是第一场比赛而已”[详细]

吴金贵第60分钟的神奇换人,直接改变了整个比赛的走势。本场获胜后,吴金贵带领球队已在亚冠中两胜日本球队,堪称日本球队克星[详细]

中超9年亚冠首轮成绩单:2011场均1.75分列第四(02日22:55)

中超习惯亚冠主场开门红 9年首战胜率高达77.8%(01日22:22)

第87分钟:巴力小角度世界杯破门 绿城2-0名古屋(01日21:25)

第29分钟:拉米雷斯回敲 汪嵩弧线分钟:汪嵩开出角球 巴斯克斯头球被抱住(01日20:00)

网易体育中国足球报道组:高杰 成金朝 许松 刘永 管峻 王映雪 邵峰报料热线发邮件时请将#换成@)给网易提意见

About NetEase公司简介联系方法招聘信息客户服务相关法律网络营销帮助中心