【人物】潘德夫:流浪中成为旗帜书写足球小国历史

“或许我本该早点说再见。”在《米兰体育报》的一次长篇采访中,39岁的潘德夫确认了自己退役的决心。职业生涯的最后一站,潘德夫选在了帕尔马,但时至今日,他在社交媒体上的个人头像,依然是全家身披热那亚红蓝球衫的合影。2022年1月,在为“狮鹫”效力了七个半赛季之后,潘德夫发现自己已经不在俱乐部的计划中。他带着被放逐的感觉离开,试图在帕尔马再次证明自己,但结果事与愿违。

在帕尔马,潘德夫在11场比赛中仅仅打入一球,而美国老板克劳斯重金打造的球队,最终甚至未能闯进升级附加赛。潘德夫的赛季结束了,比预想中的稍早一些,他思前想后,最终选择了挂靴。如今的潘德夫已经发福、谢顶,像个普通的东欧男人,为什么还要继续踢球?潘德夫认为,作为足球小国北马其顿走出来的小镇青年,他已经有了足够多的收获。

潘德夫的思绪回到整整21年前。2001年夏天,他迎来了职业生涯的两座里程碑:国家队的初次召唤,以及国际米兰的橄榄枝。潘德夫很快成了蓝黑预备队的明星,但和日后的许多后辈一样,他在前场人满为患的国米一线年,莫拉蒂收购了意丙斯佩齐亚的部分股权,将这家俱乐部从破产边缘拯救回来,并将潘德夫和其他几位小将一并送到了那里。

亚平宁半岛成为了潘德夫的第二故乡,但他依然躲不过流浪的命运。2004年,潘德夫加盟拉齐奥,他与托马索罗基组成了当时意甲最高效的锋线搭档之一。作为洛蒂托时代最初的几笔引援之一,潘德夫是蓝鹰在后克拉尼奥蒂时代复兴的关键人物,他带领球队杀回欧冠,并在2007-08赛季对阵皇马的比赛中梅开二度。

蓝鹰时代的曼妙开局,最终却以一地鸡毛收尾:由于续约问题没有与俱乐部谈妥,潘德夫被拉齐奥冷藏了长达半年之久,甚至无法和球队一起训练。他苦熬了六个月,等来了职业联盟的仲裁结果,恢复自由身。紧随而来的,是穆里尼奥的一通电话。潘德夫无需犹豫。

在国际米兰,潘德夫的到来,让穆帅凑齐了三冠阵容的最后一块拼图,他与埃托奥、斯内德和迭戈米利托组成了蓝黑的前场四重奏。在罗马、锡耶纳和马德里,潘德夫随蓝黑军团先后捧起了三座奖杯,创下意大利足坛前无古人的彪炳战绩。潘德夫回忆起六个月前,那时的自己还无球可踢,足球世界的瞬息万变,在他的身上体现得淋漓尽致。

穆里尼奥选择留在马德里。接下来的赛季,国际米兰遭遇了比预想更严酷的困境,球队迅速从巅峰滑落,而潘德夫在慕尼黑安联球场完成的绝杀,将球队送入欧冠8强,是国际米兰在2010-11赛季为数不多的荣耀时刻。那个赛季过后,国米的一个时代彻底落下帷幕,潘德夫南下那不勒斯,他在马扎里手下成为前场的重要轮换,又在贝尼特斯到来后失去位置。下一站是伊斯坦布尔,他加盟的是普兰德利执教的加拉塔萨雷,但在本土主帅哈姆扎奥卢上任后,他又一次面临困境。

潘德夫继续流浪,像个水手一样。他最终在一座属于水手的城市找到归宿。“八年间,我在每赛季初都是球队的第四前锋。”潘德夫半开玩笑地表示。他找到俱乐部主席普雷基奥西,要求得到更多空间,但热那亚掌门人比起球队战绩,显然更在乎变现能力。他对潘德夫无情地回应:“别找事儿,球队需要优先给年轻人机会。”

在《米兰体育报》的采访中,潘德夫如此打趣道:“说是这么说,但每当球队深陷困境,都得我出马解决问题。”2019至2021的两个赛季,潘德夫在联赛打入16粒进球,为球队连续惊险保级立下汗马功劳。他几乎成为热那亚的旗帜,但在这支人员流动性极高的球队,他最终还是等来了放逐令。

相比之下,惟有国家队才能让他获得绝对意义上的归属感。北马其顿于1991年独立,潘德夫在2001年进入国家队,直到2021年的欧洲杯,他在克鲁伊夫竞技场的全场掌声中,踢完了为国出战的最后一场,留下122场38球的傲人成绩单。北马其顿迄今为止的足球历史,一大半与潘德夫的生涯相重合。毫无疑问,他就是这个巴尔干国家历史上最伟大的球星。

2020年11月,潘德夫在对阵格鲁吉亚的欧预赛附加赛中一击制胜,让北马其顿在独立后第一次挺进国际大赛的决赛圈。这或许是他漫长的职业生涯里,分量最重的一粒进球。北马其顿在欧洲杯上三战皆墨,但没人责怪球队的表现。八个月后,潘德夫已经退出了国家队,但他的祖国在世预赛附加赛上,战胜了他的“第二故乡”意大利,蓝衣军团也因此无缘世界杯决赛圈。

“我年轻的时候,北马其顿会战平列支敦士登、输给安道尔。如今,我们已经可以击败意大利。”潘德夫自豪地表示。对于北马其顿足球来说,潘德夫不仅仅是球场上的当家球星。2010年,他一手创立了潘德夫学院队,球队从第四级别联赛出发,一路杀到顶级,甚至还为国家队去年的欧洲杯阵容贡献了一名球员。现在,潘德夫在为自己的球队寻找投资者,他愿意出让多数股权,为的是让球队赢得联赛冠军。如此这般,潘德夫可以享受相当轻松的退役时光,现在的他和家人一起住在热那亚,那里有大海和他想要的生活。

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。