2022年兵团青少年校园足球校际联赛总决赛阿拉尔鸣哨开球

中新网新疆新闻7月11日电(黄月天 张康 张大松 潘许)7月10日上午,2022年兵团青少年校园足球校际联赛总决赛在第一师阿拉尔市鸣哨开球。兵团党委常委、副司令员焦小平宣布2022年兵团青少年校园足球校际联赛总决赛开幕并为总决赛开球。

此次比赛共有来自兵团14个师的96支青少年足球队参赛,1389名青少年将在绿茵场上尽情挥洒汗水,展开激烈角逐,争夺冠军。赛事从7月10日持续到7月21日,共计11天,是兵团青少年体育运动史上规模最大、参与最广、人数最多的一场单项体育盛会。裁判员、各球队教练员及队员们为此次大赛都做了充足的准备。

联赛总决赛裁判员周福鑫说:“所有裁判员在比赛前期都进行了相关培训与学习,我们会严格遵循2021到2022年国际足联颁发竞赛规则来执行,在比赛过程中,我们裁判员‘四位一体’相互配合、随时交流,尽量减少失误、漏判、误判,做到公平公正。”

石河子工程学院伊尔繁·伊力牙尔说:“这次比赛我们准备了四个多月,去年我们是冠军,今年我们也奔着冠军而来,全体队员一直都在努力训练,我们有信心夺冠。”

据了解,本次大赛由兵团青少年校园足球工作领导小组办公室主办,是第一师阿拉尔市承办的规模最大的足球赛事,参赛组别、参赛人数创历年新高。比赛分为6个赛区,分别为第一师阿拉尔市实验小学、第一师第一中学、第一师九团中学、阿拉尔中学(精英测试点)、第一师高级中学和塔里木职业技术学院。由于参赛队伍多,比赛场地分布广,为确保比赛顺利进行,第一师阿拉尔市成立了工作小组,设置接送、比赛 输送、食宿、医疗服务等多个保障小组,并安排志愿者协调对接具体事项,全力保障赛事圆满成功

目前,青少年足球运动已经在兵团中小学全面展开,起到传播足球文化、足球理念、足球精神的作用。兵团已有123所中小学校、45所幼儿园先后被命名为“全国青少年校园足球特色学校”和“全国足球特色幼儿园”,第一师阿拉尔市和第八师石河子市教育部被命名为“全国青少年校园足球满天星训练营”,校园足球四级联赛体系日臻完善,以校园足球为突破口的学校体育改革取得良好成效,有力地推动了兵团学校体育工作发展。